さつま揚げとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 3~4個
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- さつま揚げ 小3~4枚
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 さつま揚げは1センチくらいの細切りにする。ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。ニンジンは乱切り、タマネギは縦8つわりにしてから、長さを半分にする。
-
2
鍋に1の材料、水、めんつゆを入れてふたをし、弱火でときどき上下を返しながら煮る。
ニンジンに火が通ったら出来上がり。途中で焦げ付きそうなら火をできるだけ弱め、お湯を少し足す。
きっかけ
ちょっと残っていたさつま揚げを、常備野菜といっしょに煮てみました。
おいしくなるコツ
ニンジンはジャガイモより少し小さめに切ると、火のとおりがそろいます。鍋の中身は、ふたをミトンなどでしっかり押さえて、鍋をあおるように混ぜると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1370002433
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- さつま揚げとジャガイモの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
アイス*ホット*ココア2018/03/20 19:04冷蔵庫の野菜整理になりました!ほっとする美味しい味で家族にも好評でした♪また作ります!
-
ころぴ2018/02/21 17:36にくずれちゃいましたが、おいしかったです!
-
おはなぽん2016/09/23 22:59さつま揚げの出汁で美味しくできました
-
よし12082012/08/20 07:44麺つゆを効果的に使うことが出来ました。
簡単でいいですね。