台湾の味☆バジルたっぷり三杯鶏 レシピ・作り方

台湾の味☆バジルたっぷり三杯鶏
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
お家にある調味料で簡単に台湾の味☆
バジルたっぷりが美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • バジルの葉 30g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • お好みで 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 バジルはサッと洗って水気を切っておきます。
    しょうがとにんにくはみじん切り、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒めます。焼き色が付いたら☆印の調味料を入れて5分ほど煮絡めます。
  3. 3 バジルを入れて少ししんなりしたら火を止めて完成です♪

きっかけ

家庭菜園のバジルが育ちすぎて♪

おいしくなるコツ

バジルは、火を通すとかなりカサが減るのでたっぷりと(^.^)/

  • レシピID:1370002321
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉
料理名
三杯鶏
かもめのタマゴ
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