☆ 大豆の栄養サラダ ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆 100g
- ほうれん草 1束位
- にんじん お好みで
- ひじき(戻しておく) ひとつまみ
- マヨネーズ 小2~大1
- 醤油 小1/3
- 砂糖 小1/3
- お酢 ちょろっと
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
大豆を豆から炊く場合は80~100gの大豆を半日以上水に浸して圧力鍋で中火3分、弱火にして5分で出来あがり。
豆から炊いたほうがより美味しいです♪ -
2
人参とほうれん草は茹でて水気を切っておく。
ひじきも戻しておいてください。 -
3
大豆の1/3~1/2をしゃもじなどで潰す!
そして、全ての材料を混ぜ合わせて出来あがり。
きっかけ
豆好きな為、モリモリ大豆を食べたかったーー!
おいしくなるコツ
大豆を潰すことによって、まとまって食べやすい&クリーミーなサラダになります♪豆好きさんにはたまらない一品です♪ 野菜は冷蔵庫の残り野菜なんでも合うと思います☆
- レシピID:1370002306
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のサラダ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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LINママ2018/05/23 21:46栄養抜群ですね。大豆を潰すの忘れましたが、おいしくいただきました
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マッサージマッサージ2017/05/16 15:38大豆の水煮とサツマイモとレーズンでアレンジして作ってみました!大豆の水煮は重宝します!!
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M6662014/03/18 23:03ホウレン草とひじきで鉄分たっぷり(#^.^#)
美味しかったです。