ゴーヤーのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mmの薄切りにする。
人参は細切りに切る。 - 2 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーと人参を入れて1分位茹で、ザルにあけて水気をきっておく。
- 3 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
- 4 ゴーヤーが少しあたたかいうちに3に加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ゴーヤーが少し余ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは粒なし砂糖入りの、あまり甘くないタイプを使っています。 ゴーヤーがまだあたたかいうちに合えると、ピーナッツだれが熱で少し溶けて混ぜやすいです。
- レシピID:1370002232
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーのピーナッツ和え
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nkurajp2011/08/22 13:47頂き物のゴーヤの調理に困っていたときにこちらのレシピを拝見し、手持ちの酒粕ジャムでアレンジしてみました。
醤油と酒粕の風味もよく合い、おいしく頂けました。