ゴーヤーのピーナッツ和え レシピ・作り方

ゴーヤーのピーナッツ和え
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ピーナッツバターを使ったゴーヤーの和え物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/4本
  • 人参 1/6本
  • ●ピーナッツバター 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mmの薄切りにする。
    人参は細切りに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーと人参を入れて1分位茹で、ザルにあけて水気をきっておく。
  3. 3 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ゴーヤーが少しあたたかいうちに3に加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ゴーヤーが少し余ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは粒なし砂糖入りの、あまり甘くないタイプを使っています。 ゴーヤーがまだあたたかいうちに合えると、ピーナッツだれが熱で少し溶けて混ぜやすいです。

  • レシピID:1370002232
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーのピーナッツ和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nkurajp
    nkurajp
    2011/08/22 13:47
    ゴーヤーのピーナッツ和え
    頂き物のゴーヤの調理に困っていたときにこちらのレシピを拝見し、手持ちの酒粕ジャムでアレンジしてみました。
    醤油と酒粕の風味もよく合い、おいしく頂けました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る