手羽元と野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

手羽元と野菜の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nyatz
nyatz
暑いときこそ、おなかに優しい煮込み料理もおいしいですよ。食べ残しの保存は必ず冷蔵庫で!

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • キャベツ 1/4個くらい
  • なす 3本
  • トマト水煮缶 1缶
  • 赤ワイン 250cc
  • コンソメのもと 4gくらい
  • 400cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモ、タマネギ、キャベツは3センチ角くらいを目安に切る。ニンジン、ナスは大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋に、下からキャベツ、ジャガイモ、手羽元、ナス、ニンジン、タマネギと重ねていく。トマトの水煮缶を崩しながら上から加える。
  3. 3 赤ワイン、コンソメのもと、水を加えて鍋を中火にかける。ふたをして、沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように気をつけて野菜が柔らかくなるまで1時間弱煮込む。(圧力鍋を使用してもよい)
  4. 4 具が十分にやわらかくなったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味を調える。火からおろす寸前にマスタードを加える。
    皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

暑くて食欲が落ちている娘のために、喉に通りやすいやわらかい煮込み料理を作りました。

おいしくなるコツ

煮ていくうちに、キャベツ、タマネギ、ナスは煮とけて形がなくなってしまうかもしれませんが、野菜で自然なとろみがついたシチュー風になり、小麦粉とバターで作ったルーとくらべて冷ましても冷やしてもおいしいので、煮溶かしてしまうのもオススメです。

  • レシピID:1370002078
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と野菜の赤ワイン煮込み
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る