手羽元と野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、タマネギ、キャベツは3センチ角くらいを目安に切る。ニンジン、ナスは大きめの乱切りにする。
- 2 鍋に、下からキャベツ、ジャガイモ、手羽元、ナス、ニンジン、タマネギと重ねていく。トマトの水煮缶を崩しながら上から加える。
- 3 赤ワイン、コンソメのもと、水を加えて鍋を中火にかける。ふたをして、沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように気をつけて野菜が柔らかくなるまで1時間弱煮込む。(圧力鍋を使用してもよい)
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4
具が十分にやわらかくなったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味を調える。火からおろす寸前にマスタードを加える。
皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
暑くて食欲が落ちている娘のために、喉に通りやすいやわらかい煮込み料理を作りました。
おいしくなるコツ
煮ていくうちに、キャベツ、タマネギ、ナスは煮とけて形がなくなってしまうかもしれませんが、野菜で自然なとろみがついたシチュー風になり、小麦粉とバターで作ったルーとくらべて冷ましても冷やしてもおいしいので、煮溶かしてしまうのもオススメです。
- レシピID:1370002078
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元と野菜の赤ワイン煮込み
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