大人の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうはマッチ棒太さに切ります。切ったそばから水にさらします。にんじんも大きさを揃えて切ります。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて、まずごぼうと鷹の爪を炒めます。2分ほど炒めたらにんじんも炒めて油が回ったら、酒をふります。砂糖、しょう油、みりんの順に加えます。
-
3
ほとんど水分が無くなったら、白ゴマとごま油を入れて一混ぜして完成です♪
きっかけ
お弁当の定番です♪
おいしくなるコツ
ごぼうは食感を残したいので、あえてささがきにせずマッチ棒サイズに切っています(^^♪
- レシピID:1370002039
- 公開日:2011/07/08
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぎにゅ~2014/05/26 19:50夕飯と、明日のお弁当にも入れようと、取り分けしてます(*^^*)ピリ辛で、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
-
丶маиц丶2012/09/01 16:04これを作ると『おお~♪きんぴらだ♬』と喜んでくれます。
いつもお世話になってます<(_ _ღ)>
ご馳走様でした~
(ღ´人`ღ) -
丶маиц丶2012/07/22 14:42旦那からのリクエストでリピです(ღ◠艸◠)
とっても美味しく頂きました~♬♫
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ) -
ルンルン気合2012/07/03 00:59大人のきんぴらごぼうですね。
ピリッとですね。
鷹の爪とは、大人ですし、
量や使い方を間違うと辛い!!!になってしまいますね。
ピリッと美味しいきんぴらでした。
しっかり目の味付けでお弁当にも最適です♪