休日たまご-レタスたっぷり中華風にゅうめん レシピ・作り方

休日たまご-レタスたっぷり中華風にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
暑い日にふーふーいいながら食べるのもまたおいしいです。

材料(1人分)

  • そうめん(乾麺) 50g
  • たまご 1個
  • レタス 外葉 2枚
  • 500cc
  • 中華だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2
  • しょう油 適量
  • あらびきこしょう 適量

作り方

  1. 1 そうめんを少し固めにゆがいて水にさらしてから水切りしておきます。
  2. 2 鍋に500ccのお湯を沸かし中華だしとお塩あらびきこしょうを入れて味を付けてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3 2の鍋に溶きたまごを入れてかきたま汁にします。
  4. 4 手で適当に千切ったレタスとそうめんを入れて一煮立ちさせ、仕上げにごまとごま油を加え、おしょう油で味を調えます。

きっかけ

レタスの外葉を捨てないで食べられるようにスープにしました。

おいしくなるコツ

たまごのふわふわ感がなくならないようにレタスやそうめんを入れてからはすばやく仕上げます。 こしょう多目でスパイシーにしたほうがおいしいです。

  • レシピID:1370001911
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
にゅうめん そうめん 休日たまご 中華スープ
料理名
にゅうめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る