現在地
野菜  > 

れんこんの挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん(水煮)

    8cm

  • 豚挽き肉

    100g

  • 長ネギ

    5cm

  • しょうが

    1かけ

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆しょう油

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 白ゴマ

    小さじ1

  • 小ネギ(小口切り)

    大さじ1

  • お好みで 糸唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんの挽き肉はさみ焼き

れんこんのシャキシャキ感がイイです(^ー^)
しょうがを効かせたひき肉タネで、美味しく頂けます♪

作り方

  • 1

    しょうがと長ネギはみじん切りにして、ひき肉と混ぜてよく練ります。

  • 2

    ☆印の材料をあらかじめ合わせておきます。

  • 3

    れんこんは5~6mmくらいの幅に切り、水気をふきます。ひき肉タネを接着しやすくするため、片栗粉をれんこんの内側になる方にまぶします。

  • 4

    手順1のひき肉タネをれんこんにはさみます。フライパンにごま油をひいて、中まで火を通しながら両面に焼き色を付けます。

  • 5

    手順2のたれを、照りを出すように絡めていきます。

  • 6

    お皿に盛って、白ゴマ、小口切りにしたネギ、お好みで糸唐辛子を乗せて完成です♪

きっかけ

うちの旦那のお酒のお供の、お気に入りおつまみです♪

おいしくなるコツ

ひき肉タネをはさんだら、まず上下をギュッと重ね合わせてから、横からはみ出たお肉を中に押し込むとキレイに仕上がります(*’ー’*)b

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1370001867

公開日:2011.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sao☆
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まのまの
  • はづきちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • azooo

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2016.07.24

    お弁当用に作りました!
    味付けがご飯に合ってお弁当にぴったり☆
    れんこんを使った新しいレパートリーが増えました♡
    ありがとうございます((( *´꒳`* )))

    ライトママ11さん こんにちは♪
    美味しそうです〜!
    お弁当に入ってたらテンション上がりますね♪
    素敵なレポ ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2016.03.19

    蓮根シャキシャキでした\( ˆoˆ )/肉たっぷりで一つでなかなかボリュームありました♡

    作って下さってカンゲキです‼
    素敵なレポ 本当にありがとうございました‼

    お返事を見る

  • 2015.12.15

    食感が最高!美味しかったです

    嬉しいコメントに大感謝です
    美味しそうなレポ 本当にありがとうございました‼

    お返事を見る

  • 2014.10.01

    簡単、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

    七誌五平さん こんにちは♪
    作って下さって嬉しいです(*^_^*)
    美味しそうなレポ ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.29 19:20

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月4日(水)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連キーワード
おつまみ2011

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲れんこんの挽き肉はさみ焼きのページ上部へ