2種のトッピングできゅうりの飾り切りオードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1~2本
- A)クリームチーズ 大さじ2
- A)スモークサーモン 1~2枚
- A)黒こしょう、ディル あれば少量
- B)みりん 小さじ1/2
- B)味噌 小さじ1
- B)かつお節 少量
作り方
-
1
きゅうりは洗って両端のヘタを落とし、4センチくらいの長さに切る。
きゅうりの中央に縦に包丁を刺し、向こう側まで貫通するように切り目を入れる。上下まで切り離してしまわないよう注意。 - 2 1のきゅうりを90度回転させ、1で入れた切り目が左右に来るようにして、切り目をつなぐように斜めに包丁をいれ、厚みの半分(1で入れた切り目の位置)まで切る。
- 3 2のきゅうりを裏返し、2のときいれたのと同じ向きで、切り目をつなぐように斜めに包丁を入れ、厚みの半分(1で入れた切り目の位置)まで切る。
-
4
上下を持ってそっと引っ張ると、こんな形↓のきゅうりが2個取れる。半月斜め切りのきゅうりが互い違いに下でくっついているみたいな形。
すべてのきゅうりをこの形にする。 - 5 このきゅうりに塩少々(分量外)をふって、ビニール袋か密封容器に入れ、冷蔵庫で一晩~一日寝かせる。(nyan260さんのレシピ(ID:1810002156)を参考にしました。感謝。)
-
6
Aの材料を混ぜてトッピングAを作る。これはパンやクラッカーにつけてもおいしいので、多めに作っても(レシピID:1370001833)。
Bの材料をまぜてトッピングBを作る。 - 7 きゅうりを十分寝かせたら、水分を切って皿に並べ、6のトッピングをバランスよくきゅうりにのせる。
きっかけ
nyan260さんのレシピで梅きゅうりを作った後、残っていたきゅうりでオードブルの試作をしてみました。
おいしくなるコツ
nyan260さんのレシピ(ID:1810002156)「シンプルさっぱり☆梅キュウリ」もいっしょに並べれば、3種のオードブルになります。豪華♪ 6の過程までは前の晩にやってOKです。(その場合すべての食材は食べる直前まで冷蔵庫に保管)
- レシピID:1370001863
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのオードブル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyan2602011/06/26 16:19今朝取れたてのキュウリで飾り切りに初挑戦!nyatzさんのように綺麗じゃないけど・・・こ、こんな感じでしょうか?
※梅キュウリレシピで紹介してもよろしいですか?