根菜たっぷり☆さつま汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり☆さつま汁
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
さつま芋が甘くってやさしい味です♪
さつま汁は、さつま芋が入っているから“さつま汁”かと思っていたら…薩摩地方の味だからなんですね(〃 ̄ω ̄〃ゞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ斜め切りにし水にさらします。さつま芋は輪切りか半月切り、にんじんは半月切りかイチョウ切り、ネギは斜め切り、しめじは小房に分けます。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁をいれ、さつま芋、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。具が柔らかくなったら、鶏肉、しめじ、白ネギを入れ、煮立ったらみそを溶き入れます。
  3. 3 椀に盛って、小口切りにした小ネギを散らして完成です♪

きっかけ

さつま芋の消費に♪

おいしくなるコツ

さつま芋はごぼう、にんじんに比べて火が早く通ります。さつま芋を小さく切り過ぎると煮崩れするので注意です(*’ー’*)b

  • レシピID:1370001853
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま汁
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る