苺のつぶつぶ☆いちごシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型○人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けます。砂糖45gのうち15gを卵白に、30gを卵黄に入れます。卵黄+砂糖を泡だて器でしっかり混ぜます。サラダオイルと水も混ぜ合わせます。
- 2 泡だて器からゴムべらに持ち替えて、いちごジャムとフリーズドライいちごパウダー、バニラオイルを入れ、さらに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
- 3 卵白+砂糖を泡立ててメレンゲを作ります。角が立つまでしっかりと混ぜます。
- 4 手順2のボールにメレンゲの半分をまず加えます。底の方から混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 5 型に流し入れます。入れたら空気を抜くためにトントンと型ごと少し上から落とします。170度に温めたオーブンで約40分焼き、焼き上がったら逆さまにして冷まします。
- 6 とてもきれいなピンク色の生地です♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- いちごシフォンケーキ
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そら06052023/04/18 12:38いちご香る
ふわふわ美味しいシフォンでした。
いちごパウダーのつぶつぶ感がたまりません♪