大根とかぼちゃの精進炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、7ミリ程度の厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて洗い、短冊に切る。
- 2 1の材料と分量の水、調味料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
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3
大根が十分柔らかくなったら、味見して味を調え、冷凍かぼちゃを加えて蓋をし、かぼちゃが芯まで熱くなるまで弱火でさらに3~4分ほど加熱する。
皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
娘が大好きな大根の煮物もいよいよシーズン最終です。最後に少し残っていた分を、冷凍庫にあったかぼちゃと合わせて煮てみました。
おいしくなるコツ
大根の水分がでるので、お弁当には不向きです。油揚げの油を1でしっかり落としてやるとおいしくなります。
- レシピID:1370001623
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮物
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ryuku552013/11/30 09:33美味しくいただきました☆
ご馳走様でした☆