大根とかぼちゃの精進炊き レシピ・作り方

大根とかぼちゃの精進炊き
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
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薄味で煮ています。

材料(3~4人分)

  • 大根 10センチほど
  • 油揚げ 1枚分
  • 冷凍かぼちゃ 4~5切れ
  • 200cc
  • だしの素 2gくらい
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、7ミリ程度の厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて洗い、短冊に切る。
  2. 2 1の材料と分量の水、調味料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が十分柔らかくなったら、味見して味を調え、冷凍かぼちゃを加えて蓋をし、かぼちゃが芯まで熱くなるまで弱火でさらに3~4分ほど加熱する。
    皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

娘が大好きな大根の煮物もいよいよシーズン最終です。最後に少し残っていた分を、冷凍庫にあったかぼちゃと合わせて煮てみました。

おいしくなるコツ

大根の水分がでるので、お弁当には不向きです。油揚げの油を1でしっかり落としてやるとおいしくなります。

  • レシピID:1370001623
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物
nyatz
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つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/11/30 09:33
    大根とかぼちゃの精進炊き
    美味しくいただきました☆
    ご馳走様でした☆

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