ミックスベリーのNYチーズケーキ【カップケーキ】 レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 120g
- バター(室温に戻す) 15g
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 卵 1個
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- ☆グラハムビスケット 30g
- ☆バター 15g
- ミックスベリー カップ1/2くらい
作り方
- 1 ☆の材料を使ってグラハムクラストをつくる。ビスケットは厚手の袋に入れて細かく砕くかフードプロセッサーにかける。粉々になったら、☆のバターを溶かして混ぜ込む。
-
2
シリコンカップか使い捨ての紙カップ(8号、オーブン対応)に、1を12等分して入れ、スプーンの背などで底に押し付けて平らにする。
オーブンを160度に予熱する。 - 3 ミックスベリー以外の残りの材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一になるまで混ぜる。クリームチーズとバターを室温に戻してやわらかくしておくのがポイント。
- 4 フードプロセッサーがない場合は、やわらかくしたチーズとバターを木べらで練り、砂糖→卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に、ひとつ材料を加えては全体が均一になるまでよく混ぜていく。
-
5
2のシリコンカップを天板に並べ、3か4の生地を、大体12等分になるように分けて入れる。
やかんに水(分量外)を沸騰させておく。 - 6 生地の入ったカップに、ミックスベリーを3~4粒ずつのせ、軽く押して生地に半分沈める。
- 7 160度のオーブンに6の天板を入れ、やかんに沸かしておいた熱湯を1センチくらいの深さになるよう注ぎいれる。必ず、オーブンに入れてから熱湯を入れること(逆の順序だとこぼして危険)
- 8 途中、熱湯がなくならないか時々様子を見ながら25~30分ほど焼く。表面に綺麗な焼き色がつけばOK。細く丸めたぼろ布か新聞紙を天板の手前側のきわに入れ、熱湯をガードしながら取り出す。
- 9 金網の上にそっと移動させ(熱いうちは特にやわらかく、型崩れしやすいので注意)、室温まで冷ます。その後、カップのまま密閉容器にいれ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
10
しっかり冷やしてから、ケーキをカップから取り出して皿に盛り付け、お好みのデコレーションをする。
写真は、無糖ヨーグルトをソース代わりに敷いて、フルーツを飾っています。
きっかけ
以前は18cmホールで焼いていたチーズケーキですが、カップケーキにしたらかわいいかも?と思いつきました。
おいしくなるコツ
天板に熱湯を入れるため、入れるときと天板をオーブンから出すときに特に火傷の注意が必要です。ぼろ布などに熱湯を少し吸わせ、減らしてから出すなど、工夫と用心をして下さい。
- レシピID:1370001603
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ミニカップチーズケーキ
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