牛&ごぼう☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 240g
- ごぼう 大1本
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ3
- 赤唐辛子(輪切り) 一つまみ
- ごま油 小さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 しょうがはみじん切り、牛肉は一口大にきります。ごぼうはささがきにしながらどんどん水につけていきます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと牛肉、赤唐辛子を炒めます。
- 3 肉の色が変わったらごぼうを加えます。油が回ったら酒をふって、砂糖→みりん→しょう油の順に加えます。
- 4 水分を飛ばすように煮詰めて、ごま油をまわしかけ、白ごまをふって出来上がりです♪
きっかけ
ごぼうがなんと4本で\100! 買わずにはいれらませんでした(^^)v
おいしくなるコツ
煮詰める時間でかなり味の濃さが変わりますので、お好みでどうぞ(*^_^*)
- レシピID:1370001504
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炒め煮
レポートを送る
2 件