牛&ごぼう☆炒め煮 レシピ・作り方

牛&ごぼう☆炒め煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
お弁当に持っていったり、茹であがったパスタと一緒にあえたり… 万能選手です(^.^)/

材料(3人分)

  • 牛肉 240g
  • ごぼう 大1本
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り) 一つまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り、牛肉は一口大にきります。ごぼうはささがきにしながらどんどん水につけていきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと牛肉、赤唐辛子を炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったらごぼうを加えます。油が回ったら酒をふって、砂糖→みりん→しょう油の順に加えます。
  4. 4 水分を飛ばすように煮詰めて、ごま油をまわしかけ、白ごまをふって出来上がりです♪

きっかけ

ごぼうがなんと4本で\100! 買わずにはいれらませんでした(^^)v

おいしくなるコツ

煮詰める時間でかなり味の濃さが変わりますので、お好みでどうぞ(*^_^*)

  • レシピID:1370001504
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/01/25 17:58
    牛&ごぼう☆炒め煮
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/17 01:51
    牛&ごぼう☆炒め煮
    ゴボウが少ししかなかったので、玉ねぎプラスして作りました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る