しっとり☆ゆで塩鶏 レシピ・作り方

しっとり☆ゆで塩鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
nyatz
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ゆで鶏より塩でしまる分、歯応えが出ますが、複雑な味になって食べ応えがあります。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • ローズマリー(生) 一枝
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう 適宜
  • そのほか肉に合うスパイス類 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、塩とハチミツをまんべんなくすりこむ。
  2. 2 ビニール袋に1の鶏肉とスパイス・ハーブ類を入れ(なるべく複数種類はいるとおいしいです)、空気を抜いて口をきっちり縛る。さらにジップロックに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  3. 3 寝かせた2の鶏肉だけを取り出して、肉がしっかりかぶる量の水とともに鍋に入れ、中心部までしっかり火が通るまでゆでる。目安は、引き上げてみて串をさし、濁った肉汁が出てこなくなるまで。
  4. 4 ゆで汁につけたまま冷ます。
    繊維を断つように5~7ミリ厚にスライスして、温野菜や野菜サラダなどを付け合せていただく。

きっかけ

ゆで塩豚ができるんならゆで塩鶏もできるだろう、と作成。

おいしくなるコツ

ゆで汁ごと冷ますのがコツです。ゆで汁はそれ自体が絶品の鶏だしになるので、捨てないでスープなどに使ってください。

  • レシピID:1370001373
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで塩鶏
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