しっとり☆ゆで塩鶏 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、塩とハチミツをまんべんなくすりこむ。
- 2 ビニール袋に1の鶏肉とスパイス・ハーブ類を入れ(なるべく複数種類はいるとおいしいです)、空気を抜いて口をきっちり縛る。さらにジップロックに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
- 3 寝かせた2の鶏肉だけを取り出して、肉がしっかりかぶる量の水とともに鍋に入れ、中心部までしっかり火が通るまでゆでる。目安は、引き上げてみて串をさし、濁った肉汁が出てこなくなるまで。
-
4
ゆで汁につけたまま冷ます。
繊維を断つように5~7ミリ厚にスライスして、温野菜や野菜サラダなどを付け合せていただく。
きっかけ
ゆで塩豚ができるんならゆで塩鶏もできるだろう、と作成。
おいしくなるコツ
ゆで汁ごと冷ますのがコツです。ゆで汁はそれ自体が絶品の鶏だしになるので、捨てないでスープなどに使ってください。
- レシピID:1370001373
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで塩鶏
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