かぶの蒸し焼きとうふそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- とうふそぼろ(つくレポ) 150g
- 白だし+水(1:3) 1カップ
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉+水(1:2) 大さじ3
作り方
- 1 かぶの茎2cmをつけてかぶをしっかり洗います。。茎側1cmぶんだけ皮をむきます。あとは皮ごとくし型に6等分します。
- 2 フライパンに大さじ1のサラダ油をひいてかぶの両面に焼き目をつけます。
- 3 白だしの希釈液カップ1杯のうち大さじ3をフライパンに加えて蓋をして5分間蒸し焼きにします。途中葉の部分も加えます。
-
4
ミニフライパンにつくレポで作った木綿豆腐のたまごいりそぼろと残りの白だしを入れ沸騰させます。2で加熱した葉の部分を小口切りにして加えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 -
5
オクハマモさま。
お弁当に・・・ヘルシーな豆腐そぼろ♪
レシピID: 1860001368
のつくレポです。
きっかけ
煮汁で炊くとどうしても柔らかくなりすぎて煮崩れてしまうのでソテーしてみました。
おいしくなるコツ
濃い口しょう油を使うと色がこくなるので白だしを使っています。 そぼろの味付けをみながら出しのこさは調整します。 かぶの皮をつけたまま調理しているので外側は歯ごたえがあり、内側は柔らかくダブル食感がおいしいです。
- レシピID:1370001367
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- そぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません