甘~い新玉ねぎでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス油揚げは食べやすく切ります。小鍋に
玉ねぎと油揚げ、水、少々(鍋底から2cmほどの高さになるくらい)を入れ火にかけます。
玉葱の葉は小口切りにしておきます。 -
2
小鍋の水が煮たったら、
2~3分煮て残りの水を足します。
沸騰したお湯の中に玉葱の葉を入れ色が変わったらすぐ火を止め
顆粒だし、を入れる。 -
3
味噌を溶かし入れ味を整える。
器に入れ完成です。
きっかけ
家庭菜園で新玉ねぎを収穫した時に葉っぱまで美味しくいただく ためのレシピです♪ 玉ねぎはプランターでも栽培できるのでベランダ菜園にもおすすめです。 自分で育てれば市販されていない珍しい野菜も美味しく食べれますよ♪
おいしくなるコツ
少し手まですが2で玉ねぎと油揚げを先に煮ておくことで 生煮えの心配がなくなります。
- レシピID:1370001330
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
信楽やき2011/08/14 13:51新玉ねぎは美味しいですよね。自家菜園で採れたものを使いました。甘くてとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^_^*)
玉ねぎの葉も美味しく食べられるんです♪