ぺったんこ☆あんフランス レシピ・作り方

材料(5個分○人分)
- 準強力粉(リスドオル使用) 150g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- バター 5g
- 水 90g
- ドライイースト 小さじ1
- 粒あん 120g
- 黒ゴマ 適量
作り方
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1
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。一次発酵終了後、生地を5分割してベンチタイム10分です。
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2
ベンチタイム終了後、生地を丸く広げてあんを乗せます。
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3
裏をしっかりと全方向から閉じてください。
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4
天板に乗せ、手で少し押さえるようにして広げます。
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5
指に粉(分量外)を付け、真ん中を軽く押して黒ゴマを乗せます。
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6
二次発酵35度で約40分です。大きくなりました。
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7
二次発酵終了後、生地に霧吹きで水を軽くスプレーし、クッキングシートを乗せてさらに天板を乗せます。生地に高さが出ないようにするためです。
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8
240度のオーブンでまず13~15分ほど焼きます。表面の焼き色を付けたいので、ここで上に乗せていた天板とクッキングシートを外し、さらに2分~お好みの色がつくまで焼いて完成です♪
きっかけ
フランスパン用強力粉を使った、ソフトなフランスあんパンです♪ 焼き立てが食べれるなんて嬉しいです(=^・^=)
おいしくなるコツ
あんはたくさん包みすぎても破裂して出てきちゃいます(>_<) 我が家は天板が1枚しかないので、ロールケーキ用の天板を乗せて焼いています♪
- レシピID:1370001301
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 菓子パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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★ユウヤン☆2016/05/21 14:18フランスパンの生地ではないですが平べったいあんパン参考に作らせてもらいました(* ̄∇ ̄)ノ
焼きたて美味しい! -
□うみ□2014/02/19 13:36リスドオルを久々に買ったのであんフランス食べたくなっちゃいました~(^.^)やっぱり美味しいです♪ご馳走様でした~☆
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◎naruto◎2012/02/03 20:17ぺったんこパン、成形もパンのお味も美味しくて気に入りました♪あんこもとてもあいますね♡倍量焼いてもみんなあっというまにペロリでした♡又焼いてみます!
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□うみ□2011/09/18 19:49今度はイイ感じにこんがり出来ました~やっぱりこの生地が餡にピッタリ合いますね(^^♪ついつい買いたくなるあんフランス、家で楽しく作れて嬉しいです~ご馳走様☆
大好きなぺったんこあんフランス♪