シナモンのちぎりパン レシピ・作り方

材料(3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 水 130g
- 照り用牛乳 適量
- シナモンシュガー 適量
作り方
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1
一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
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2
一次発酵後、生地を取り出し16分割します。手のひらと指を猫のように丸く転がしながら丸めます。
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3
とじ目を下にして天板に並べます。生地と生地の隙間は1cm弱くらいあけてくださいね。35度で30分くらい二次発酵します。
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4
二次発酵終了後は、隙間がなくなってお隣通しくっついてます。
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5
オーブンの余熱開始。190度に設定します。ハケを使って照り用の牛乳を表面に塗ります。
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6
シナモンとお砂糖が混ざったタイプのを…
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7
しっかり多めにかけた方がおいしいです♪
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8
オーブンの温度を180度に下げて、15分くらい焼きます。イイ匂いがしてきます!
きっかけ
シナモンシュガーをかけて焼くので、生地自体のお砂糖を控えています。 小さくて食べやすいちぎりパン。ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)
おいしくなるコツ
焼く直前の照り用牛乳を、溶かしバターに変えてもおいしいです!私はちょっとカロリーを控えてみました…
- レシピID:1370001286
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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小さくて食べやすいちぎりパン。ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)