シナモンのちぎりパン レシピ・作り方

シナモンのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
シナモンシュガーをかけて焼くので、生地自体のお砂糖を控えています。
小さくて食べやすいちぎりパン。ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • 130g
  • 照り用牛乳 適量
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
  2. 2 一次発酵後、生地を取り出し16分割します。手のひらと指を猫のように丸く転がしながら丸めます。
  3. 3 とじ目を下にして天板に並べます。生地と生地の隙間は1cm弱くらいあけてくださいね。35度で30分くらい二次発酵します。
  4. 4 二次発酵終了後は、隙間がなくなってお隣通しくっついてます。
  5. 5 オーブンの余熱開始。190度に設定します。ハケを使って照り用の牛乳を表面に塗ります。
  6. 6 シナモンとお砂糖が混ざったタイプのを…
  7. 7 しっかり多めにかけた方がおいしいです♪
  8. 8 オーブンの温度を180度に下げて、15分くらい焼きます。イイ匂いがしてきます!

きっかけ

シナモンシュガーをかけて焼くので、生地自体のお砂糖を控えています。 小さくて食べやすいちぎりパン。ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

おいしくなるコツ

焼く直前の照り用牛乳を、溶かしバターに変えてもおいしいです!私はちょっとカロリーを控えてみました…

  • レシピID:1370001286
  • 公開日:2011/05/08
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