現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏胸肉の観音開き 写真付き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
75

1

簡単だった

5

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料何人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉の観音開き 写真付き
  • 100円以下

簡単な鶏の胸肉の切り方です。
この切り方ができれば色々な料理に
胸肉が使えてとても便利です。

作り方

  • 1

    鶏肉を観音開きにします。

    胸肉を観音開きにすると
    ・肉に味が染み込みやすくなります。
    ・厚みを同じにするので、
    火のとおりが均一になります。
    ・具を巻き込む料理などにも使えます。

  • 2

    まず肉の厚さの1/2まで
    中心に切り込みを入れます。

  • 3

    こんな感じです。
    この切り込みから逆のT字に肉を切り開いていきます。

  • 4

    包丁をなるべく水平になるようにして片側の肉の厚みを半分に切り開きます。

  • 5

    肉の端は切らないようにして
    開くと写真のようになります。

    端はあまりギリギリまで切らないで下さい。

  • 6

    反対がわも同じように
    切りますが切りにくい
    向きなので
    切りやすいように向きを
    変えて切って下さい。
    観音開きの完成です。

  • 7

    お好みの調理方法で調理して下さい。
    写真はアスパラを巻いた鶏ハムです。

きっかけ

鶏肉の切り方を説明したところ、説明がよくなかったようなので、
レシピにしてみました。
写真付きなので一応分かりやすくなっていると思います。

おいしくなるコツ

切るときに何度もごしごし切るよりすーと包丁を手前に引いて切ると
断面がきれいに切れます。
何回かやれば簡単に出きるようになります♪

レシピID: 1370001223

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chiyo2mama
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Jamtype6
  • ピヨ煎餅
  • さくら0707921
  • xnakox
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 69件(55人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の切り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏胸肉観音開き初めて簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏胸肉の観音開き 写真付きのページ上部へ