鶏胸肉の観音開き 写真付き レシピ・作り方
材料(何人分)
- 鶏胸肉 必要な量
作り方
-
1
鶏肉を観音開きにします。
胸肉を観音開きにすると
・肉に味が染み込みやすくなります。
・厚みを同じにするので、
火のとおりが均一になります。
・具を巻き込む料理などにも使えます。 -
2
まず肉の厚さの1/2まで
中心に切り込みを入れます。 -
3
こんな感じです。
この切り込みから逆のT字に肉を切り開いていきます。 - 4 包丁をなるべく水平になるようにして片側の肉の厚みを半分に切り開きます。
-
5
肉の端は切らないようにして
開くと写真のようになります。
端はあまりギリギリまで切らないで下さい。 -
6
反対がわも同じように
切りますが切りにくい
向きなので
切りやすいように向きを
変えて切って下さい。
観音開きの完成です。 -
7
お好みの調理方法で調理して下さい。
写真はアスパラを巻いた鶏ハムです。
きっかけ
鶏肉の切り方を説明したところ、説明がよくなかったようなので、 レシピにしてみました。 写真付きなので一応分かりやすくなっていると思います。
おいしくなるコツ
切るときに何度もごしごし切るよりすーと包丁を手前に引いて切ると 断面がきれいに切れます。 何回かやれば簡単に出きるようになります♪
- レシピID:1370001223
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の切り方
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この切り方ができれば色々な料理に
胸肉が使えてとても便利です。