鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1匹
- はまぐり(アサリでも可) 6個ぐらい
- プチトマト 6個ぐらい
- オリーブオイル(出来ればバージン) 100cc
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- エビ 2~4匹
- 塩コショウ 少々
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/4
- ピーマンなど 1個
- しめじなど 1/4
- パセリ 少々
- ハーブ(ローリエ,オレガノなど) 少々
作り方
- 1 魚を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気を取る)。
-
2
・はまぐりは砂を吐かせておく。
・プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
・タマネギ、ピーマン、シメジなど、野菜類は食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル80cc、包丁でつぶしたニンニク1片を入れ、火にかけて香りを出す。そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
- 4 3に水100cc、白ワイン100cc、トマト、野菜類を加えて煮込む(ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなどを加える)。
- 5 7割がた魚に火が入ったら、魚介類を加えて煮込む。
- 6 貝が口を開いたら、オリーブオイル20ccを回しかけ、パセリのみじん切りを散らして完成。
きっかけ
スマスマで見て、自分でも作れると思ったので♪
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎず、手早く仕上げるのも美味しく仕上げるポイントです。
- レシピID:1370001161
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アクアパッツァ
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ウッチ−mama2011/05/09 16:00エビと貝がないアクアパッツァでちょっとさみしいですが・・・(涙)
でもおいしいと好評でした☆
残ったソースをパスタに絡めて食べたら絶品でしたよ♪
おもてなし料理にもぴったりです。
ぜひ一度お試しください♪