鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
那奈のママ
那奈のママ
食べた後は、残ったソースにパスタを絡めていただいてもOK!
おもてなし料理にもぴったりです。
ぜひ一度お試しください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気を取る)。
  2. 2 ・はまぐりは砂を吐かせておく。
    ・プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
    ・タマネギ、ピーマン、シメジなど、野菜類は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル80cc、包丁でつぶしたニンニク1片を入れ、火にかけて香りを出す。そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
  4. 4 3に水100cc、白ワイン100cc、トマト、野菜類を加えて煮込む(ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなどを加える)。
  5. 5 7割がた魚に火が入ったら、魚介類を加えて煮込む。
  6. 6 貝が口を開いたら、オリーブオイル20ccを回しかけ、パセリのみじん切りを散らして完成。

きっかけ

スマスマで見て、自分でも作れると思ったので♪

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎず、手早く仕上げるのも美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1370001161
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
アクアパッツァ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウッチ−mama
    ウッチ−mama
    2011/05/09 16:00
    鯛のアクアパッツァ
    エビと貝がないアクアパッツァでちょっとさみしいですが・・・(涙)
    でもおいしいと好評でした☆
    残ったソースをパスタに絡めて食べたら絶品でしたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る