カレー味の簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
今回はフレッシュなハーブ
ローズマリーとオレガノを使いました。お好みのハーブで作って下さい。
市販の乾燥させた物でも美味しくできます。 -
2
胸肉を観音開きにします。
砂糖大さじ1を最初に肉両面にすり込みます。
塩とスパイス類を同じように
すり込みます。 -
3
ハーブの半量を乗せます。
端から丸め外側に残りのハーブを付けラップでピッチリと包みます。
ピッチリ包むことで味が浸み込みハムのような食感になります。
袋に入れ冷蔵庫で3~4日保存。 -
4
カレーのルウ5皿分からだいたい1/6を使います。
中辛を使っています。 - 5 耐熱皿に細かく崩したルーを 入れ、お酒大さじ2を入れたらラップをしてレンジで40秒加熱します。
-
6
加熱したらすぐに取り出して混ぜ予熱で溶かします。
すぐに固くなるので手早く肉に塗ります。 -
7
鶏肉の両面にカレールーを塗り、端からクルクルと巻き、外側に
外したハーブを付けます。 -
8
7を大きめのラップでピッチリと包み、両端をひと結びします。
この時中から肉汁が漏れないようピッタリ、と包みます。
念のためもう一枚のラップで同じようにして包みます。 -
9
ラップの上から輪ゴムで2ヶ所ほど止め形を整えます。
鍋に水を入れ沸かします。
(胸肉1枚なら2リットル以上)
水を鍋に入れたら一回鶏肉を入れてみてしっかりと全体が浸かるか確認して! -
10
沸騰したら8を入れ、再沸騰してから2~3分加熱、蓋をして火を止めます。
そのまま4~5時間置いて、お湯が人肌より温かい(40°くらい?)になったら取り出します。 -
11
たっぷりの氷水で1~2時間冷やし冷蔵庫で1日寝かせます。
できたては、ラップの内側にスープがたまっていますが、寝かせることで鶏ハムにスープが吸収されしっとり美味しくなります。 -
12
2で外した鶏皮を細かく刻み6で写真のように乗せ巻き込むと美味しいです。
(メインの写真は皮入りです。)
きっかけ
家族のリクエストで作ったカレー味の鶏ハムですがカレー粉だけではなかなか 味付けがうまくかず、カレーのルウを使って味付けしたところ 色はあまり付きませんがしっかりとしたカレー味になったので 最近はこのレシピでよくつくります。
おいしくなるコツ
9で茹でるときに水分が入るとパサパサの茹でた鶏肉になってしまうので、 念のためジプロックやビニール袋などにいれて茹でるのがおすすめです。 その場合は袋の中の空気をしっかり抜いてください。 空気が入っていると浮いてしまい加熱がうまくいきません
- レシピID:1370001132
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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お好みのカレールーを使えば甘口~激辛まで簡単に作れます♪