自家製だからヘルシーでお安く 簡単シーチキン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
マグロの血あいなどがあれば取り除いておきます。
小鍋(できれば厚手の鍋)
にお酒、サラダ油を入れ
火にかけます。 -
2
1の鍋はだから細かな泡が
出てきたら、1のマグロと茶葉(後で取り出すので大きな茶葉はそのまま細かな物はだし取りパックなどに入れて)を入れ蓋をします。 -
3
蓋をして3~4分、中火で加熱します。
蓋を取りタナーなどで中のマグロのを崩しながら煮ていきます。 -
4
塩・こしょうを加えます。
鍋底の水分がほとんどなくなったら完成。(茶葉は取り出して下さい)
保存は冷蔵庫で4~5日 -
5
もちろんカロリーを気にしない方は油を増量して下さい。
その場合は完成直前に
味を見ながら油分を足して
下さい。
きっかけ
叔母におそわってシーチキンを作るようになりましたが、 なかなか手間のかかるレシピだったので(美味しいですが) 自分なりにカロリーも時間もかなりダウンしたレシピを作りました。
おいしくなるコツ
1のお酒と油が少ないように感じるかもしれませんが、 マグロから水分が出るので大丈夫です。 茶葉は臭み消しのために加えます、茶葉は栄養が豊富なので 細かくきざんで加えても体に良いですがその場合は早めに食べてください。
- レシピID:1370001122
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- シーチキン
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hohoro2022/10/23 14:48日が経ってしまったマグロの救済に作りました。
簡単で美味しかったです((美^~^味))♪︎
市販の物よりとってもカロリーダウンで家族にも安心♪
しっとり、さっぱりなシーチキンなので
色々なお料理に活躍してくれます。