【圧力鍋で】春野菜の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1/2個
- 新玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- 新じゃがいも 小8~10個
- ウインナーソーセージ(ベーコンでも) 50gくらい
- 白ワイン 50cc
- 水 250cc
- 調味料(塩こしょう、マスタードなど) お好みで
作り方
- 1 調理を始める前に、必ず圧力鍋の説明書を熟読のこと。蒸気を抜く手順を頭に入れておく。(火にかけてから説明書を探したりするとあせりますよ~)
- 2 春キャベツは洗って軸の固いところを切り、あとは芯ごとざく切りにする。新玉ねぎは皮と芯を取って洗い、8つ割りにする。ニンジンは洗って乱切りにする。新ジャガイモはよく洗って泥を落とす。
- 3 1の野菜と、薄く切り込みを入れたウインナー、白ワイン、水を圧力鍋に入れて火にかける。下から根菜→キャベツ→ウィンナーの順で入れるとよい。
- 4 おもりがゆれたらすぐに火を止め、2分置いてから、圧力鍋の説明書どおりの手順で蒸気を抜く。やけどに注意。
- 5 根菜類の火のとおりを確認し、串がすっと通らないほど固いものがあれば、圧力がかからないように蓋をし、通常の鍋と同様のやり方で弱火で追加加熱して仕上げる。
- 6 皿に盛り付け、お好みの調味料を添えていただく。
-
7
<とりわけ離乳食、幼児食>
食べやすい形状に切るかつぶして、追加の味付けはなしで。ジャガイモ、ソーセージは円筒形だと喉に詰まりやすいので、必ず4つわり以上にしてあげる。
きっかけ
春野菜をたっぷりたべたくて、あっさりしていてかさも減る蒸し物に挑戦。
おいしくなるコツ
ジャガイモが大きいときは、ニンジンと大きさを大体そろえて切っておきます。我が家ではワンダーシェフ5.5Lを使用しています。加熱時間の目安は、お手持ちの圧力鍋の説明書や付属レシピ本も参考にしてみてください。
- レシピID:1370001097
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春野菜の白ワイン蒸し
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