電子レンジでかぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4こ
- 水 150cc
- 牛乳 200cc
- コンソメスープの素(顆粒) 4g
- スパイス類 少々
- 塩 お好みで
作り方
- 1 カボチャは種とわたの部分をスプーンでえぐって取り除き、へたを切り取る。2~3cm角に切る。好みで皮をむくと仕上がりの口当たりがなめらか。
- 2 1.5リットル程度入る耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて、電子レンジでかぼちゃがフォークでつぶせるほど柔らかくなるまで加熱する(わが家では500Wで10分弱かかりました)。
- 3 マッシャーかフォークでカボチャを丁寧に潰し、水、牛乳、コンソメスープの素をくわえてよく混ぜる。
- 4 温かくなるまで電子レンジで加熱。
- 5 スパイス類をお好みで加え、よく混ぜる。シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモンなどがあう。おすすめはシナモン2振り、ナツメグ2振り、カルダモン1振り。普段使わない人は少なめに。
- 6 味見して塩などで味を調えてから盛りつける。クルトン、パセリなどを浮かべてもよい。冷やす場合は味付け、スパイスともに少し強めにきかせるとおいしい。
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7
とりわけ離乳食、幼児食
かぼちゃの皮はむいて作り、コンソメスープの素を入れないで4へ進む。温まったら子どもの必要量をとりわけ、残りにコンソメスープの素を加えてよく混ぜ、5へ。 -
8
<電子レンジを使わずに作る場合>
2では、かぼちゃを鍋に入れ、分量の水を加えて沸騰するまで中火、沸騰してから弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。4では弱火で沸騰直前まで加熱。
きっかけ
余震が来てガスを使うのが怖かった日に、電子レンジだけで作れるものを工夫しました。このときばかりは節電に協力できず、すみません…
おいしくなるコツ
シナモン、ナツメグなどが入ると、お菓子みたいな味になって、かぼちゃの青臭さが消えるので、特にかぼちゃが苦手で焼き菓子が好きなお子さんなどにオススメです。逆に、お酒を飲む人がいるときには、塩コショウでシンプルに味付けしたほうがいいかも。
- レシピID:1370000987
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃポタージュ
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