わらびときのこのお寿司 レシピ・作り方

わらびときのこのお寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
我が家の春限定のお寿司です。
少し時間はかかりますが以外に簡単で
美味しいですよ♪
作って半日からが味がなじんで美味しいので
お花見にもおすすめです。

材料(5~7人分)

  • わらび(あく抜きしたもの) 70~100g
  • しいたけ 3~4枚
  • ぶなしめじ 1袋(100g程)
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1~2枚
  • ●しいたけの戻し汁 1カップ
  • ●砂糖 ●みりん 各・大さじ1
  • ●お酒 ●お醤油 各・大さじ2
  • ●味の素 少々
  • ごま 大さじ5~6
  • 酢飯の材料、(お好みの味の酢飯3合でも)
  •  お米 3合
  • ◎ 酢 120cc
  • ◎ 砂糖 大さじ5
  • ◎ 塩 大さじ1/2弱
  • ◎ 味の素 少々
  • もみ海苔 お好み

作り方

  1. 1 しいたけは水に半日以上入れて戻します。
    お米は普段より少し固めに炊きます。
  2. 2 しいたけは軽く水気を絞り、薄く切ります。しめじは株の根元を切り落とし食べやす手で分けておきます。
    にんじんは細切り、油揚げは油抜きしてから小さめに切ります。
  3. 3 2の材料と●の調味料を鍋に入れ煮ます。
    水分がほぼなくなるまでときどき混ぜながら煮ます。
    最後にごまを加えそのまま冷ましておきます。
  4. 4 わらび(あく抜きしたもの)はたっぷりのお湯でさっと茹で
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすく(1・5~2cm)切ります。
  5. 5 酢飯の材料の◎の物を鍋に入れ砂糖が溶けるまで混ぜながら少し温めます。
    ご飯が炊き上がったら、ボウルや寿司桶に入れ寿司酢を回しかけほぐしながら混ぜます。
  6. 6 酢飯はそのまま10分ほど放置しておいてから、うちわ等で扇いで冷まします。
    粗熱が取れたら3・4の具を混ぜ、さらに冷まし、もみ海苔を加え混ぜ完成。

きっかけ

少し時間はかかりますが、春限定の五目寿司として作ります。

おいしくなるコツ

5で酢飯を作るボウルや寿司桶の内側にあらかじめ分量外の酢を塗ってからご飯を入れるとご飯がくっ付きにくくなるので混ぜる時や後片付けも簡単になります。 作って半日~が味がなじんで美味しいです。 注意:我がやの酢飯は市販の物より甘酸っぱいです。

  • レシピID:1370000951
  • 公開日:2011/04/23
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春野菜2011 わらび きのこ お寿司
料理名
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