チョコとオレンジ香るビスコッティ サクサクです♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●小麦粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ○卵 M~L 1個
- ○砂糖 30g
- サラダ油 20g
- オレンジピール 30g
- チョコレート(ブラックがおすすめ) 30g
作り方
-
1
●小麦粉と●ベーキングパウダーを計量して合わせておきます。
オレンジピールとチョコレートを細かく刻みます。 -
2
卵白のみボウルに入れハンドミキサーで泡立て、写真の状態になったら砂糖を3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
オーブンを180度に予熱します。 -
3
2に卵黄も加え軽く混ぜマーブル状になったら、1の●粉類をふるいながら4~5に分けて加えヘラでサックリと混ぜます。
最後の粉類と一緒に1で細かく刻んだ物と、サラダ油も加えます。 -
4
天板にアルミホイルを敷いて薄くサラダ油を塗り生地をなまこ型にまとめます。
180度のオーブンで15分焼き
そのまま10~15分オーブンの中に入れておきます。 -
5
オーブンから取り出し少し冷まし、1cm位の厚みに切り分けます。
切り口を上にして160度のオーブンで10分、返してさらに~10分焼きます。
切り口に軽く焼き色がつくくらい焼きます
きっかけ
遠方の知人へのプレゼント用のレシピです。 固めのクッキーなので宅急便で送っても壊れる心配もなく、 日持ちもするので安心です。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みで40gにしても美味しいです。 5での焼き時間は目安です、様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1370000889
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ビスコッティ
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2 件
あまり固くないビスコッティなのでどなたにも食べやすいと思います。