ほろほろ牛すね肉と大根の煮込み レシピ・作り方

ほろほろ牛すね肉と大根の煮込み
nyatz
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素材の味がでます。圧力鍋の本領発揮メニュー。とりわけて幼児食にも。

材料(4~5人分)

  • 大根 2/3本
  • 牛すね肉(カレー・シチュー用) 300g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 結びしらたき 10個
  • めんつゆ 適宜
  • わけぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 大根は厚く皮をむいて、3センチ厚さの半月切りにする。牛すね肉は3センチ角程度に切り、白ねぎは厚めの笹うちにする。
  2. 2 1を鍋にいれ、ひたひたの水と、めんつゆをいれる。めんつゆの分量は、うどんの掛け汁にするより少し薄めになるように調整。火にかける前にあくとりシートを乗せる。
  3. 3 (普通の鍋で煮る場合)
    ふたをして沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火でことこと1時間~1時間半煮込む。煮込み始めて20分ほどで、あくとりシートは撤去しておく。
  4. 4 圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L使用)の場合
    おもりがふれてから弱火で1分煮て火を止め、圧力が自然に下がるまで放置。(約40分)
    完全に圧が抜けてから蓋を開けてあくとりシートをとる。
  5. 5 さっとゆでてあく抜きしたしらたきを3か4に加えてひと煮立ちさせる。
    味見して味を調える。(このレシピはわりと薄味になります)
    皿に盛り付けてからわけぎ(あれば)を散らす。
  6. 6 とりわけ幼児食にする場合
    大人用の味付けにする前に薄味のところで必要量をとりわける。しらたきは細かくきざみ、大根は1センチ厚のいちょう切りにする。肉は箸で細かく裂いてあげる。

きっかけ

週に2度くらい大根煮ている気がします。娘が好物だから。

おいしくなるコツ

ビバ圧力鍋。ほろほろの肉になります。時間がないときは、牛こまをつかってもおいしいと思います。たっぷりの煮汁ごといただいて、煮汁が残ったら煮物の割り下に。小さいお子さんは、喉につまりやすいこんにゃくではなく、糸こんかしらたきでどうぞ。

  • レシピID:1370000589
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉大根煮込み
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