残りダシで昆布巻き♪ レシピ・作り方

残りダシで昆布巻き♪
  • 約30分
  • 500円前後
まいむ♪
まいむ♪
年越し蕎麦のだしと、昆布。これを使いました♪亜鉛たっぷりで、お正月の飲みすぎにも、身体に優しいです(人´∀`o)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柔らかくなった出し昆布に、熱湯できゅっと締めた真子をくるくるまきまきします。
  2. 2 かんぴょうで結んで、他の材料ぜ~んぶ入れちゃいます。目分量で作りましたけれど、濃い目が美味しいので心持ちお醤油多めに♪
  3. 3 コトコト火にかけ、水分が飛んできたら出来上がりっ♪

きっかけ

だしをとった後の昆布。これ、柔らかくって使いやすいんです♪今年はお重に3段おせちを作りました。ところが夕方子供達がエビを(3つも)つまみ食い!で、隙間埋めに急遽作りました~

  • レシピID:1370000233
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き
関連キーワード
おせち2011 昆布巻き お正月 おせち
料理名
昆布巻き
まいむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る