現在地
乾物  > 

出がらし昆布の昆布巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出がらし昆布の昆布巻き
  • 300円前後

お出汁をとり終わった昆布がとてもおいしくいただけます。

作り方

  • 1

    とりもも肉は昆布の巾に合わせハサミで細切りにします。にんじんごぼうは7mm角のひょうし切りにします。

  • 2

    ごぼうは酢水につけてあく抜きし1/2カップの水と砂糖、しょう油各大さじ1で下ゆでします。

  • 3

    まな板の上に昆布を広げとりもも肉ごぼうにんじんをのせ巻きます。1箇所タコ糸で結びます。

  • 4

    お鍋(フライパン)に昆布を入れ出汁2カップを加え沸騰させます。沸騰したら砂糖を加え10分弱火で煮ます。

  • 5

    ごぼうを下ゆでした煮汁とおしょう油大さじ2を加えさらに30~40分煮ます。

  • 6

    水菜をさっとゆがいて2箇所昆布に巻きます。ハサミで半分に切り分けます。

きっかけ

お出汁をとり終わった昆布をおいしく食べたくてとりもも肉と野菜を加えて昆布巻きにしました。

おいしくなるコツ

ちょっと一手間ごぼうに先に下味をつけるとおいしいです。
お肉のマジックで、お正月のニシンの昆布巻きとかが苦手でも食べられます。
フライパンだと1列に並べられるので味が均一にしみます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 昆布巻き

レシピID: 1370000221

公開日:2010.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • coco-tin
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲出がらし昆布の昆布巻きのページ上部へ