続 母の味のおみそ汁 レシピ・作り方

続 母の味のおみそ汁
  • 約30分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
懐かしい味がします。心も体も温まります。
大き目の器に入れてたっぷり食べます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮むき器で皮をむきます。彩を考えて緑の部分も少し残します。
  2. 2 かぼちゃを入れて水を煮立たせます。沸騰するまでは強火でその後弱火にしてかぼちゃの煮崩れを防ぎます。
  3. 3 かぼちゃに火が通ったらお味噌で味をつけます。
  4. 4 食べる直前にあらかじめゆがいておいたそうめんを加えて火を通します。仕上げにあれば貝割れ大根を彩りに添えます。

きっかけ

こどもの頃から食べている味です。こしらえてもらう側から自分がこしらえる側になってもつくり続けています。

おいしくなるコツ

おみそ汁の味付けが終わってからめんを加えるので沸騰しすぎないように気をつけて、味噌の風味を逃がさないようにします。めん入りなので普段よりも心持ち味は濃い目にします。のびにくい半田そうめんを使っています。ふとめんなので根性があります。

  • レシピID:1370000201
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
母の味 みそ汁 かぼちゃ にゅうめん
料理名
そうめん入りかぼちゃの味噌汁
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sundisk*
    sundisk*
    2011/05/24 19:45
    続 母の味のおみそ汁
    かぼちゃの甘みが優しくってほっこり和みます❤すっごくおいしい!
    初めて食べたのになんだかとっても懐かしいです(*´ω`*)
    癒される味ですね!ご馳走様でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る