続 母の味のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/6かけ
- 水+和風だしの素 800cc
- みそ 大さじ2
- そうめん(ゆがき済み) 50g
- 貝割れ大根(あれば) 少量
作り方
- 1 かぼちゃは皮むき器で皮をむきます。彩を考えて緑の部分も少し残します。
- 2 かぼちゃを入れて水を煮立たせます。沸騰するまでは強火でその後弱火にしてかぼちゃの煮崩れを防ぎます。
- 3 かぼちゃに火が通ったらお味噌で味をつけます。
- 4 食べる直前にあらかじめゆがいておいたそうめんを加えて火を通します。仕上げにあれば貝割れ大根を彩りに添えます。
きっかけ
こどもの頃から食べている味です。こしらえてもらう側から自分がこしらえる側になってもつくり続けています。
おいしくなるコツ
おみそ汁の味付けが終わってからめんを加えるので沸騰しすぎないように気をつけて、味噌の風味を逃がさないようにします。めん入りなので普段よりも心持ち味は濃い目にします。のびにくい半田そうめんを使っています。ふとめんなので根性があります。
- レシピID:1370000201
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- そうめん入りかぼちゃの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sundisk*2011/05/24 19:45かぼちゃの甘みが優しくってほっこり和みます❤すっごくおいしい!
初めて食べたのになんだかとっても懐かしいです(*´ω`*)
癒される味ですね!ご馳走様でした❤
大き目の器に入れてたっぷり食べます。