レンコンinレンコンのはさみ揚げネギ塩ダレ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(大) 3mm巾スライス 8枚
- レンコン(小) おろし分 3cm
- とりひき肉 100g
- たまご黄身 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- ネギ塩ダレ(つくレポ) 大さじ1.5
- 大根おろし+しょうが+天つゆ お好み
- 片栗粉 (揚げるときに両面にかける用) 適量
作り方
- 1 レンコンを3mm巾にスライスし、酢水(分量外)につけてあく抜きした後水洗いし、キッチンペーパーに広げ水分を取ります。
- 2 レンコンをおろしがねですりおろし、余分な水分を捨てます。
- 3 材料を用意し、すべて混ぜ合わせます。
- 4 十分に混ぜ合わせた材料を大さじ1杯分くらいレンコンに挟んで揚げます。その際レンコンの両面に片栗粉を軽くまぶします。油で揚げます。
- 5 お塩をつけていただくのもよし、大根おろしとすりおろししょうがを添えて天つゆでいただくのもよしです。
- 6 今回の味付けはつくレポのネギ塩ダレにお任せでした。
きっかけ
朝、つくレポのネギ塩ダレをつくりながら夜のメニューにアレンジすることにしました。
おいしくなるコツ
中温で揚げます。ネギ塩ダレがきいているので天つゆの塩分は控えます。 レンコンのエビはさみ揚げにたまごの白身を使用。こちらは黄身のみを用います。
- レシピID:1370000192
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- れんこんのはさみ揚げ
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