きょうのお弁当-緑の野菜-その4 ほうれん草ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をゆがいて水にさらしあく抜きをし、2~3cmに切ります。水分はしっかり絞ります。
- 2 お塩ひとつまみをふりかけ全体になじませた後でごま油をかけさらに混ぜます。
- 3 おにぎりの残りの余った味付けのりを適当にちぎりほうれん草に混ぜます。仕上げにごまもふりかけ混ぜ合わせます。
きっかけ
お弁当なので水分を含ませたくないので塩で味付けをしておにぎりの残りの味付けのりを足して味のアクセントにしました。普段は食べるごましょうゆ味という味付のごまを使うところ切れていたので普通のごまで代用した分味をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
お弁当なので水っぽくしたくないのでおしょう油味ではなく、塩で味をつけます。ごま油やごま味付けのりで風味を加えることができるしほうれん草のもつ素材の味を楽しむためにも薄味に仕上げます。
- レシピID:1370000180
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ほうれん草の塩味ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/05/06 13:46美味しく出来ました、ごちそうさま♪お弁当に参加もしましたよ~☆