現在地
 > 

野菜たっぷり。金目鯛の甘酢あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 金目鯛

    3切れ

  • 片栗粉

    少量

  • たまねぎ 小

    1個

  • にんじん しっぽの部分

    3cm

  • セロリ 茎

    3cm

  • ブロッコリー茎(細い部分)

    5本

  • 甘酢

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり。金目鯛の甘酢あんかけ
  • 500円前後

今日は甘酢の日。サラダもメインのおかずも甘酢です。

作り方

  • 1

    ブロッコリー。軸の太い部分はさいの目切りにしてサイコロサラダに。外側についている5本の茎を皮をむいて千切りにしました。

  • 2

    たまねぎにんじんセロリを千切りにします。

  • 3

    甘酢(酢カップ1水1/2砂糖1/3しょう油1/4の半量)に刻んだ野菜をつけます。

  • 4

    金目鯛に片栗粉をまぶし油で揚げます。

  • 5

    フライパンに甘酢ごと漬け込んだ野菜を入れ沸騰させたところに金目鯛を入れて味をしませます。

  • 6

    片栗粉でとろみをつけて盛り付けます。

きっかけ

いつもの煮付けもいいけど今日は甘酢を作ったのでサイコロ野菜以外にも千切り野菜も漬け込んでそれを使ってあんかけにしました。

おいしくなるコツ

甘酢漬けはお昼のうちに準備しておけば夜ちょうど食べごろです。
野菜のしゃきしゃき感がいいので煮詰めすぎないようにします。

レシピID: 1370000169

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲野菜たっぷり。金目鯛の甘酢あんかけのページ上部へ