きょうのお弁当肉巻きその7-チキンロール レシピ・作り方

きょうのお弁当肉巻きその7-チキンロール
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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にんじんとごぼうは他の料理で多めに炊いて残りを使用。とりもも肉を巻いてからレンチンで時短。おつまみの残りで朝は時短です。

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚
  • つくったよレポートのにんじんとごぼう 各5本
  • アスパラ 1本
  • とり皮 1枚
  • 高温用のラップ
  • 甘だれ

作り方

  1. 1 つくレポ【牛肉とごぼうのたいたん】はこちらです。作る前から肉巻きにつかおうと思っていたのでごぼうを棒状でさらににんじんを追加です。
  2. 2 ラップの上でとりもも肉をハサミで2枚(2:1)に切り大きいほうをさらに横に2枚に削ぎ切りにします。これで皮のついたものが2枚です。
  3. 3 皮のついていないとりもも肉には別のときに余らせておいた皮を使って下に敷きます。アスパラは固めにゆがきます。
  4. 4 伸ばしたとりもも肉の上にそれぞれの野菜を載せて高温用のラップを使って巻きます。その後ラップを少しゆるめておきます。
  5. 5 電子レンジで5分加熱します。途中3分で天地を返します。
    水分が出るのでお皿の上にのせてからレンジにかけます。
  6. 6 レンジから取り出し7mmほどの巾にそれぞれにスライスします。
  7. 7 フライパンで両面を焼き甘いたれ(砂糖しょう油酒みりん各大さじ1水1・/2カップ強にしましたが好みで)をからめて完成です。
  8. 8 おつまみで食べた残りを朝のお弁当に使います。さらにミニフライパンで焼いてお肉に焼き目をつけます。
  9. 9 お弁当に詰めるときにチキンロールを縦に詰めその上から片栗粉でとじたたれを少しかけます。

きっかけ

こどもが毎日持って行ってもいいと言ったチキンロールは作り手がお断り。なので簡単手軽にレンチンで下ごしらえをしてみました。

おいしくなるコツ

一口サイズになるようにとりもも肉を薄く切り分けて使ってます。3cmくらいの野菜が巻けるくらいの巾で厚みも薄くしています。それぞれの素材の味が分かるようにわざと1種類づつ巻きました。縦詰めで中身は取り出してからのお楽しみです。

  • レシピID:1370000136
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
アレンジレシピ きょうのお弁当 肉巻き 楽チン
料理名
とりもも肉のレンチンチキンロール焼き
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