ついでのついでのついでにレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン(湯通しずみ) 1/2節
- 大根の葉(湯通しずみ) 3cm
- 牛肉とごぼうのたいたん(つくレポ作成) 残り
- 砂糖 小さじ1.5
- 七味 少々
作り方
- 1 レンコンは先日レンコンの酢の物を作ったときについでに一緒に軽く湯がいて火を通しておいたものを使います。下が酢レンコンです。
- 2 大根の葉は朝青菜を湯がいた残りのゆで汁でついでに湯がいておいた葉の3cmの長さ分を1本の茎を縦に4~5本に切り分け千切りのように。
- 3 つくレポ【牛肉とごぼうのたいたん】はこちらです。作る前からこれできんぴらを作ろうと思っていたのでしょうがはスライスして使いました。
- 4 材料はこちらです。奥が残り汁です。具ごと使用します。
- 5 サラダ油でレンコンを軽くいため残り汁と砂糖を加え5分ほど炒めます。仕上げに大根の葉を入れて味をなじませます。
- 6 盛り付けに七味唐辛子をかけてピリ辛にします。
きっかけ
レシパーさんのお料理を見てつくらせてもらおうと思ったときから残りをきんぴらに使おうと思い少し多めにこしらえました。
おいしくなるコツ
レシパーさんのオリジナルがお肉を炒めずに文字通り炊いたものでさっぱりした味わいのある煮物でした。しょうがの風味がほしかったしそのまま食べたかったのでチューブではなくスライスを使わせてもらいました。あとはきんぴら仕様で糸こんです。
- レシピID:1370000134
- 公開日:2010/11/04
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