残りものでつくる一人分のお昼 ちらし寿司 レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼 ちらし寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
kiri873
紅白なますがつかっている三杯酢をそのまま使って白いご飯にまぜます。焼き鮭をあたためて海苔を切ったら完成です。

材料(1人分)

  • 紅白なます(常備菜 大根 にんじん) 1人分
  • 小松菜ナムル(お弁当の残り) 1/2株
  • 焼き鮭(お弁当用冷凍) 1切れ
  • 味付け海苔 全形1/2枚

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 おにぎり用に焼いて1切れずつ冷凍している焼き鮭を1切れ温めます。ラップの上からほぐせば手が汚れません。
  3. 3 温かいご飯に紅白なますを漬け汁ごと入れます。
    ほぐした焼き鮭を加えてハサミで切った味付け海苔を飾ります。

きっかけ

疲れているお昼何も作りたくないときにさっぱりしたものが食べたくて考えました。冬場は大根をたくさん買って冷蔵庫に大根なます系の常備菜がいつもあるので手軽に使います。

おいしくなるコツ

ごはんがびしょびしょにならない程度に三杯酢を加えます。もともとがあまめが好きなのですし酢代わりにできます。 元気があればスクランブルたまごでものせると彩りも楽しめます。

  • レシピID:1370000107
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
一人分のお昼 残りもの ちらし 簡単
料理名
すし酢不要。紅白なますで作る簡単ちらし
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る