残りものでつくる一人分のお昼 ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅白なます(常備菜 大根 にんじん) 1人分
- 小松菜ナムル(お弁当の残り) 1/2株
- 焼き鮭(お弁当用冷凍) 1切れ
- 味付け海苔 全形1/2枚
作り方
- 1 材料はこれだけ。
- 2 おにぎり用に焼いて1切れずつ冷凍している焼き鮭を1切れ温めます。ラップの上からほぐせば手が汚れません。
-
3
温かいご飯に紅白なますを漬け汁ごと入れます。
ほぐした焼き鮭を加えてハサミで切った味付け海苔を飾ります。
きっかけ
疲れているお昼何も作りたくないときにさっぱりしたものが食べたくて考えました。冬場は大根をたくさん買って冷蔵庫に大根なます系の常備菜がいつもあるので手軽に使います。
おいしくなるコツ
ごはんがびしょびしょにならない程度に三杯酢を加えます。もともとがあまめが好きなのですし酢代わりにできます。 元気があればスクランブルたまごでものせると彩りも楽しめます。
- レシピID:1370000107
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません