きょうのお弁当-ロールサンド- レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切りのパン(サンドイッチ用8枚) 4枚
- スクランブルエッグ(たまご+チーズ) 各半分
- ツナマヨネーズ 1/2缶
- ロースハム+スライスチーズ(半分) 1枚
- メンチカツ 1/4枚
- 好みのジャム(今日はいちご、ブルベリー) 適量
- りんご+チーズ(半分) 1/10片
- バナナ 1/3本
- 緑の葉物(今日はルッコラ) 適量
作り方
- 1 サンドイッチ用のパンがないときには6枚切りのパンのみみを落としたあとで、横半分の薄さにします。
-
2
具材の準備
たまご液にチーズを適当に切って混ぜスクランブルエッグを作ります。
カツ1枚は1cmの太さの棒状にします。 -
3
ツナマヨネーズを作ります。ルッコラをパンに合わせてちぎります。
リンゴも赤い皮をつけたまま1cmの棒状に切り少し塩水につけます。 - 4 ラップの上にのせたパンにルッコラを広げその上にスクランブルエッグをのせてまきます。
- 5 同様にパンとルッコラの上にカツ1本をのせソースと好みでマヨネーズをかけてまきます。
- 6 ツナマヨネーズもルッコラの上で薄く延ばしてからまきます。
- 7 パンの上にスライスチーズとハムをのせルッコラの茎を芯にして巻きます。好みでマヨネーズを足します。
- 8 同様にスライスチーズの上にリンゴをのせて巻きます。
-
9
パンの上に1/3に縦に裂いたバナナをのせて巻きます。
バナナには色止めにあればレモン汁をかけておきます。 - 10 好みのジャムをそれぞれ塗ってジャムロールを2本作ります。パンの手前はたっぷり目にまき終わり側は薄くするとはみ出しません。
- 11 何があたるかお楽しみの場合はそのままで、中身を知りたい場合は半分に切ってお弁当箱に詰めます。
-
12
残りのみみで作る簡単朝ごはん。
アップルシナモンジャム+バナナの残りを適当に散らしてオーブントースターで焼きます。 - 13 ブランチで食べる人用には残りのパンと具を適当にはさみます。
きっかけ
忙しくてゆっくり食事の時間が取れないときに片手でもつまめて手も汚れない簡単に食べられるものをリクエストされて作りました。これだけで主食+おやつにもなります。
おいしくなるコツ
我が家ではサンドイッチにバターやマーガリンを使いません。パンの上にスライスチーズをのせたり、水分のでない野菜を使えばパンが柔らかくなりません。おかず系ばかりでは飽きるのでデザートも甘い味も用意。
- レシピID:1370000065
- 公開日:2010/10/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みゆlove2012/12/29 23:55メンチカツとハムチーズをお弁当に詰めました☆切るときにソースがはみ出ないのが嬉しいです。
-
へんてこぽこりんママ2012/04/20 12:27くるくる巻いただけで、子供が大喜びでした^^そんなに手間もかからないのに、かわいくて、ラップで手も汚れなくて♪中身を色々変えて楽しみたいです☆
-
ゆずのん✩2011/04/19 22:14リンゴとチーズのサンド初めて作りました!
意外な組み合わせ?だけど美味しい。
クルクルだと子供が食べやすくてイイですね(*^_^*)
ありがとうございました~