カニ玉ならぬ“ピリカラ”カキ玉♪ レシピ・作り方

カニ玉ならぬ“ピリカラ”カキ玉♪
  • 約15分
  • 500円前後
Alala。
Alala。
写真の卵はちょっと焼きすぎちゃいました(>_<)
たけのこの千切りを入れるともっと良いかも。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 1パック
  • 2~3個
  • 青ネギ 適量
  • 舞茸 適量
  • ラー油 少々
  • ゴマ油 少々
  • 片栗粉 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • お酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 牡蠣に塩・胡椒して軽く片栗粉をふっておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、牡蠣を焼く。あまり火を通しすぎないように注意。
  3. 3 牡蠣がぷっくりしてきたら、ラー油をふりかけ、一旦皿にあげる。
  4. 4 牡蠣を焼いたフライパンに舞茸のみじん切り、青ネギの小口切りを入れ、軽く炒める。
  5. 5 とき卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。半熟になったところで牡蠣を合わせる。
  6. 6 鶏ガラスープ、ケチャップ、お酢、砂糖を火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんをつくる。
  7. 7 牡蠣玉を皿にもり、甘酢あんをかけ、青ネギの小口切りをふりかける。

きっかけ

牡蠣の季節になりました~♪ので早速。

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をふっておくと、ぷっくり仕上がります。 甘酢の分量はお好みで。

  • レシピID:1370000031
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の玉子とじ
Alala。
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