カニ玉ならぬ“ピリカラ”カキ玉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣に塩・胡椒して軽く片栗粉をふっておく。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、牡蠣を焼く。あまり火を通しすぎないように注意。
- 3 牡蠣がぷっくりしてきたら、ラー油をふりかけ、一旦皿にあげる。
- 4 牡蠣を焼いたフライパンに舞茸のみじん切り、青ネギの小口切りを入れ、軽く炒める。
- 5 とき卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。半熟になったところで牡蠣を合わせる。
- 6 鶏ガラスープ、ケチャップ、お酢、砂糖を火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんをつくる。
- 7 牡蠣玉を皿にもり、甘酢あんをかけ、青ネギの小口切りをふりかける。
きっかけ
牡蠣の季節になりました~♪ので早速。
おいしくなるコツ
牡蠣に片栗粉をふっておくと、ぷっくり仕上がります。 甘酢の分量はお好みで。
- レシピID:1370000031
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の玉子とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこの千切りを入れるともっと良いかも。