しらすとラーメンスープでにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
3本で40円のにんじんとインスタントの塩ラーメンの粉末スープ。
にんじんが苦手なお子さんでもラーメンスープの味付けなら喜んで食べてくれるはずです。
-
2
にんじんを細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。
他の下準備をしている間ににんじんをレンチンしておくと調理時間の時短になります。
-
3
多めのオリーブ油を入れて熱したフライパンに小口切りにした長ねぎとしらすを入れて炒めます。
-
4
長ねぎに火が通って香ばしい香りが立ったら2のにんじんを加えて炒め合わせます。
電子レンジで加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
-
5
ボウルにお湯とインスタントの塩ラーメンの粉末スープを入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
そこに卵を加えてよく溶いて混ぜ合わせます。
-
6
4に5を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの加熱加減になれば出来上がりです。
半熟好きな方ですぐに食べ切るのなら半熟でも良いですし、お弁当にも入れたい方はしっかり加熱して下さい。
-
7
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
にんじんしりしりには様々な味付けがありますが、にんじん嫌い、魚が苦手というお子さんでも食べやすいように且つ味付けが極めて簡単という一品として考案し作成しました。 長ねぎの甘味と香ばしさ、しらすの旨味で食べやすさを工夫しています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 オリーブ油をごま油にしても良いです。 インスタントの塩ラーメンの粉末スープが無い場合は鶏ガラスープやコンソメスープ等にしても良いです。
- レシピID:1360032766
- 公開日:2025/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













ご飯もお酒も進みまくり❗
にんじん嫌い、魚が苦手なお子さんにこそ食べてほしい一品です。