2で覚える/みりんの寒天でフルーツあんみつ レシピ・作り方

2で覚える/みりんの寒天でフルーツあんみつ
  • 1時間以上
うちの小さなおやつ
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低GI値の本みりんでつくる寒天です。みりんあんこや季節のフルーツと盛り付けると砂糖不使用のヘルシーなフルーツあんみつになります。2で覚える簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 本みりん 120g
  • 220g
  • 粉寒天 2g
  • ★トッピング/あんこ、季節のフルーツなど お好みのものをお好みの量で

作り方

  1. 1 鍋に本みりんを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふつふつした状態で半量になるまで煮詰めます。今回は7分で半量になりました。
  2. 2 煮詰めたみりんを別の器に大さじ2とっておきます。
    食べる時にかける用のシロップになります。(みりんシロップ)
  3. 3 鍋に残ったみりんに水と粉寒天を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分間軽く沸騰させます。
    寒天が沈むのでヘラで鍋底をこすりながら加熱します。
  4. 4 2分経ったら型に入れます。型を水に濡らしておくと型からはずしやすくなります。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、型からはずします。楊枝などで空気を入れるとするっとはずれます。
  6. 6 包丁で1センチ角に切ります。
  7. 7 季節のフルーツやあんこと一緒に盛り付けます。今回は夏みかんとキウイ、みりんあんこをトッピングしました。
  8. 8 食べる時にお好みでみりんシロップをかけます。

    詳しい工程はYouTubeで。
    https://youtu.be/T4CDocnsJB4?si=jY68ocr0OY0NBPt-

きっかけ

砂糖を使わない冷たいおやつを作りたくて。

  • レシピID:1360032255
  • 公開日:2025/04/28
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カテゴリ
寒天
関連キーワード
砂糖断ち みりんシロップ 和菓子 低GI値
料理名
フルーツ寒天
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つくったよレポート(1件)

  • こいらて
    こいらて
    2025/06/12 17:34
    2で覚える/みりんの寒天でフルーツあんみつ
    うちの小さなおやつさんこんにちは♫無性にあんみつが食べたくなり参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです♡有り難うございます(๑´ڡ`๑)

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