1で覚える/固くなりにくい もっちもち三色団子 レシピ・作り方

1で覚える/固くなりにくい もっちもち三色団子
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
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白玉粉と絹豆腐で作る三色団子。甘さはひかえめ、作りたてはもちもち柔らかくて1日くらいなら冷蔵庫で保存してもあまり固くなりません。

材料(4人分)

  • ★白玉粉 100g
  • ★絹豆腐 100g
  • イチゴパウダー 1袋(3g)
  • 抹茶パウダー 1g(小さじ1/2)
  • 砂糖 白色10g、緑色 10g、赤色 10g
  • 絹豆腐(生地調整用) 小さじ1〜4(生地の様子を見ながら)

作り方

  1. 1 ★の絹豆腐と白玉粉をボウルに入れ、そぼろ状になるまでゴムベラで混ぜます。
  2. 2 赤、白、緑用に、約66gずつ3つのボウルに分けます。
  3. 3 白色のだんごを作ります。
    砂糖を入れて手でこねます。まとまりにくければ生地調整用の豆腐を小さじ1ずつ追加して耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。今回は絹豆腐小さじ1を追加。
  4. 4 こね終わりです。
  5. 5 緑色だんごを作ります。
    小さな容器に砂糖と抹茶パウダーを入れて混ぜます。
  6. 6 ⑤を生地に加えて手でこねます。白と同様、まとまりにくければ絹豆腐を小さじ1ずつ追加してこねます。
    緑は調整用絹豆腐を小さじ1追加しました。
  7. 7 こね終わりです。
  8. 8 赤色団子を作ります。
    小さい容器に砂糖といちごパウダーを入れて混ぜます。
  9. 9 ⑧を生地に加えて手でこねます。白、緑同様、まとまりにくければ豆腐を小さじ1ずつ追加してこねます。
    赤は調整用絹豆腐を小さじ2追加しました。
  10. 10 各色8等分し、手のひらでくるくると丸めます。
  11. 11 お湯を沸騰させて中火で茹でます。団子が浮いてから1分茹でます。
  12. 12 1分茹でたら氷水にとり、そのまま5分ほど冷やします。
  13. 13 だんごを冷やしている間、串を水につけておきます。串を濡らすとだんごを刺しやすくなります。
  14. 14 緑、白、ピンクの順に串に刺して完成。
  15. 15 詳しい工程はYouTubeで!
    https://youtu.be/1ox437-7iF8?si=iT_w0R1rDcZEYxYm

きっかけ

固くなりにくいお団子を作りたくて。

おいしくなるコツ

イチゴパウダーと抹茶パウダーはセリアで購入。 イチゴバウダーはあまり発色しないのでくすんだピンクになります。かわいいピンク色にしたい場合は食紅などを使用してください。

  • レシピID:1360032137
  • 公開日:2025/03/17
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カテゴリ
絹ごし豆腐だんごお花見・春の行楽白玉団子
関連キーワード
もちもち 固くならない お花見 団子
料理名
三色団子
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