5で覚える/フライパンでノンオイルグラノーラバー レシピ・作り方

- 約15分

材料(2〜4人分)
- ロールドオーツ 50g
- 無塩ローストミックスナッツ 25g(ロールドオーツの50%)
- はちみつ 大さじ1.5(約30g)
作り方
-
1
ローストナッツを刻みます。ロールドオーツの大きさくらいが目安です。ナッツはアーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーナツなどお好きなもので。
-
2
冷たいフライパンにロールドオーツを入れ、弱火で5分炒ります
-
3
炒り始めて4分経ったら刻んだナッツを加え、残り1分炒り、火を止めます。焦げないように絶えずかき混ぜます。
-
4
火を止めたらはちみつを加え、全体にしっかりと絡めます。
-
5
オーブンシートを敷いた型に入れます。
-
6
上からギュギュッと押して固めます。綿棒や底の平らなコップなどを使うとやりやすいです。ここで強く押し固めるとくずれにくいです。
冷蔵庫で1〜2時間冷やします。 -
7
冷蔵庫から取り出し、型から外します。
-
8
好きなサイズにカットして完成。
詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/4cHBAvHHkfc?si=5wkLykvOz_736rSH
きっかけ
オーブンで焼かずに手軽にグラノーラバーを作りたくて。
おいしくなるコツ
型に入れたらしっかりと押し固めることです。クイックやインスタントオーツは崩れやすいのでロールドオーツがおすすめです。
- レシピID:1360032135
- 公開日:2025/03/09
関連情報
- 料理名
- グラノーラバー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません