5で覚える/しっとり米粉のチョコマドレーヌ レシピ・作り方

5で覚える/しっとり米粉のチョコマドレーヌ
  • 約30分
うちの小さなおやつ
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ダイソーのマドレーヌ型で米粉のチョコマドレーヌを作りました。オーブン予熱している間に作れてしまうお手軽生地です。5で覚える簡単レシピです。

材料(2〜4人分)

  • 板チョコ 50g(1枚)
  • 米油(香りのない油ならなんでもOK) 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 牛乳(豆乳) 50ml
  • 50g前後のもの(Mサイズ1個)
  • 製菓・料理用米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5

作り方

  1. 1 チョコ、油、はちみつ、牛乳を耐熱ボウルに入れ、600W50秒加熱します。
  2. 2 レンジから取り出して混ぜます。チョコが溶け残るようなら10秒ずつ追加加熱します。

    チョコが溶けたのを確認したらオーブンを180度で予熱開始します。
  3. 3 卵を入れてしっかり混ぜます。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5 マドレーヌ型に入れて数回トントンと落として気泡を抜き、180度のオーブンで15分焼きます。
    ダイソーのシリコンマドレーヌ型(6個分)+シリコンカップ4つ分できます。
  6. 6 焼き上がりです。焼きたてで型からはずすとくっつきやすいので型にいれたまま網に乗せて冷まします。
  7. 7 米粉のお菓子は乾燥しやすいのでふんわりラップをして冷まし、完全に冷めてから型からはずします。

    食べる直前まで一個づつラップに包んでおいてください。
  8. 8 ▽詳しい作り方はYouTubeに。
    https://youtu.be/G2h4kXEwpXc?si=Vi8Mn-sGs9o01kA-

きっかけ

バレンタイン間近で板チョコが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

マドレーヌ型が濡れているとくっつくので、よく乾燥させてから使います。 心配なら型に薄く油を塗ってから生地を入れてください。 板チョコはガーナのブラックチョコ、米粉は波里のお米の粉を使用しました。

  • レシピID:1360032060
  • 公開日:2025/02/09
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カテゴリ
米粉ホワイトデーのチョコバレンタインチョコマフィンマドレーヌ
料理名
チョコマフィン
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