5で覚える/豆腐と米粉のアーモンドセサミ レシピ・作り方

- 約1時間

材料(2〜4人分)
- ⚫︎絹豆腐 50g
- ⚫︎菓子・料理用米粉 50g
- ⚫︎白ごま 大さじ1.5
- ⚫︎あおさ粉 大さじ0.5
- ⚫︎塩(生地に入れる用) 0.5g
- 塩(焼けた後に振る用) お好みの量で
- 無塩ローストアーモンド お好みの量で
作り方
-
1
ボウルに⚫︎の材料全部入れます。
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2
ゴムベラで混ぜます。豆腐に粉類が吸収されてポロポロ小さな固まり→固まりが大きくなった頃が混ぜ終わりの目安です。
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3
手でギュッとひとまとめにします。
このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。 -
4
オーブンシートに生地を置き、ラップをかけて薄く伸ばします。
(伸ばした生地の大きさの目安 32×24㎝くらい) -
5
ナイフで切れ目を入れます。1.5㎝〜2㎝角にするとアーモンドセサミっぽい見た目になります。
-
6
180度のオーブンで15分焼きます。薄く焼き色がつくのが目安です。お使いのオーブンで調整してください。
天板に乗せたまま粗熱を取ります。 -
7
粗熱が取れたら切れ目で割ります。
味見して塩気がたりなければ塩を振ります。 -
8
無塩ローストアーモンドと混ぜ合わせて完成です。
詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/JQQ2cvVCCRM?si=l5S-uoAZLhttB329
関連情報
- 料理名
- アーモンドセサミ

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