5で覚える/豆腐と米粉のアーモンドセサミ レシピ・作り方

5で覚える/豆腐と米粉のアーモンドセサミ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
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豆腐と米粉で作るアーモンドセサミ。あおさ粉とゴマたっぷりです。薄く伸ばして焼くのがカリカリ食感のコツ。アーモンドと一緒におやつでおつまみでぜひ。

材料(2〜4人分)

  • ⚫︎絹豆腐 50g
  • ⚫︎菓子・料理用米粉 50g
  • ⚫︎白ごま 大さじ1.5
  • ⚫︎あおさ粉 大さじ0.5
  • ⚫︎塩(生地に入れる用) 0.5g
  • 塩(焼けた後に振る用) お好みの量で
  • 無塩ローストアーモンド お好みの量で

作り方

  1. 1 ボウルに⚫︎の材料全部入れます。
  2. 2 ゴムベラで混ぜます。豆腐に粉類が吸収されてポロポロ小さな固まり→固まりが大きくなった頃が混ぜ終わりの目安です。
  3. 3 手でギュッとひとまとめにします。
    このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。
  4. 4 オーブンシートに生地を置き、ラップをかけて薄く伸ばします。
    (伸ばした生地の大きさの目安 32×24㎝くらい)
  5. 5 ナイフで切れ目を入れます。1.5㎝〜2㎝角にするとアーモンドセサミっぽい見た目になります。
  6. 6 180度のオーブンで15分焼きます。薄く焼き色がつくのが目安です。お使いのオーブンで調整してください。
    天板に乗せたまま粗熱を取ります。
  7. 7 粗熱が取れたら切れ目で割ります。
    味見して塩気がたりなければ塩を振ります。
  8. 8 無塩ローストアーモンドと混ぜ合わせて完成です。

    詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/JQQ2cvVCCRM?si=l5S-uoAZLhttB329

きっかけ

カリカリしたおやつが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を薄く伸ばすことです。

  • レシピID:1360032042
  • 公開日:2025/02/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐米粉絹ごし豆腐
関連キーワード
グルテンフリー ノンオイル おつまみ 簡単
料理名
アーモンドセサミ
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