超簡単!美味しい!酒粕から甘酒 レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 酒粕 100g
- 熱湯 800cc(4cup)
- 砂糖 80g
- おろし生姜 少々(お好みで)
作り方
-
1
鍋に酒粕100g と
熱湯800cc(4cup)を入れ 蓋をしてしばらく放置(20分位) -
2
砂糖 80g を鍋に入れて火にかける
-
3
酒粕をつぶすように混ぜて
沸騰させ 1~2分煮れば
出来上がり!
穴開きオタマを使ってつぶすと楽です
飲む時に お好みですりおろし生姜を加えます
きっかけ
酒粕を頂いたので 作ってみました
おいしくなるコツ
飲む時に 生姜のすりおろしを加えると美味しいです 生姜は 皮付きのままキレイに洗って 冷凍しておくと いろいろ使えて便利です
- レシピID:1360032028
- 公開日:2025/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません