超簡単!美味しい!酒粕から甘酒 レシピ・作り方

超簡単!美味しい!酒粕から甘酒
  • 5分以内
  • 300円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
酒粕を頂いたので 甘酒にしました

材料(4~6人分)

  • 酒粕 100g
  • 熱湯 800cc(4cup)
  • 砂糖 80g
  • おろし生姜 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に酒粕100g と
    熱湯800cc(4cup)を入れ 蓋をしてしばらく放置(20分位)
  2. 2 砂糖 80g を鍋に入れて火にかける
  3. 3 酒粕をつぶすように混ぜて
    沸騰させ 1~2分煮れば
    出来上がり!
    穴開きオタマを使ってつぶすと楽です
    飲む時に お好みですりおろし生姜を加えます

きっかけ

酒粕を頂いたので 作ってみました

おいしくなるコツ

飲む時に 生姜のすりおろしを加えると美味しいです 生姜は 皮付きのままキレイに洗って 冷凍しておくと いろいろ使えて便利です

  • レシピID:1360032028
  • 公開日:2025/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材お疲れ気味の方5分以内の簡単料理
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る