牛蒡と長ネギの塩だれおつまみ レシピ・作り方

牛蒡と長ネギの塩だれおつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
お酒のおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 2振り

作り方

  1. 1 牛蒡は洗い、皮をこそげて、3cm長さの食べやすいサイズに切り、1/4にカットして水にさらす。
  2. 2 ごま油で牛蒡に火が通るまで4分程度炒める。
  3. 3 みじん切りにした長ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
  4. 4 ●の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮絡めてブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

牛蒡のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはお好みでもう少しふりかけてもOK

  • レシピID:1360031970
  • 公開日:2025/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ塩レモン長ネギ(ねぎ)
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る