5で覚える/フライパンで豆腐と米粉のクリスピーピザ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 製菓・料理用米粉(おいしくなるコツ参照) 50g
- 片栗粉 15g
- ベーキングパウダー 小さじ0.5(2g)
- 絹豆腐(150g入りのパック) 0.5パック(75g)
- お好きなトッピング(工程7参照) ケチャップ、チーズ、ベーコン、ピーマン等
作り方
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1
米粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れてゴムベラで混ぜます。
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2
真ん中を開けて豆腐を入れます。
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3
豆腐を崩しながら周りの粉を少しずつ巻き込んで、すりつぶすように混ぜます。
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4
まとまったら生地の完成です。
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5
くっつかない加工してあるフライパンに生地を置き、ラップをかけてフライパンのひとまわり小さいサイズに手のひらで伸ばします。26センチフライパンを使用しています。
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6
弱めの中火で5分ほど焼き、火を止めてひっくり返します。
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7
好きなものをトッピングします。今回はケチャップ、チーズ、ベーコン、玉ねぎスライス、ピーマン使用。
他にもピザソース、ツナ、ウインナー、ほうれん草、ブロッコリー、バジルなどご自由に。 -
8
トッピングが終わったら再び火にかけます。弱めの中火で蓋をして5分ほど焼きます。焼き始めて3分くらいで蓋を開けて周りに油を流し、底面を焼くとクリスピーになります。
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9
底面を焼いたら蓋をして、残り2分ほど焼いたら完成。
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10
詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/4eYOtZE2xq0?si=Agm-GxGp8yXgwR9u
きっかけ
米粉で簡単にピザ生地を作りたくて。
おいしくなるコツ
今回は業務スーパーの製菓・料理用米粉(ニップン)を使用。トップバリュの「お米の粉(菓子・料理用)1番ミドルタイプ」でもおいしく作れました。
- レシピID:1360031952
- 公開日:2024/12/31
関連情報
- 料理名
- 豆腐と米粉のピザ

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