大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
さつまいもが熟成してない時のアレンジレシピ

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 フライパン5〜10mmほど
  • 黒ごま 2つまみ程度

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り軽く水にさらす。
    ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 フライパンにサラダ油、さつまいもも加えて中火にかけ揚げ焼きにする。
  3. 3 砂糖、みりん各大さじ2、醤油小さじ1/2を混ぜながら中火で加熱し、軽くとろみがついたら黒ごまを加えて完成。

きっかけ

頂いたさつまいもがまだ甘くなくてアレンジしてみました

おいしくなるコツ

味が濃い様なら調味料少なめで

  • レシピID:1360031945
  • 公開日:2024/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子フライパン一つでできる
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2025/01/29 21:16
    大学芋
    簡単で美味しかったです!
  • 梨花*
    梨花*
    2025/01/15 05:17
    大学芋
    mam_cockerさん、おはようございます♪娘と一緒に作りました♡とっても美味しかったです~ごちそうさまでした*。・+(人*´∀`)+・。*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る