5で覚える/餅よりも食べやすい、レンチン米粉餅 レシピ・作り方

- 約10分

材料(2人分)
- 菓子・料理用米粉 50g
- 水 0.5カップ(100ml)
- 砂糖 大さじ0.5
- ★きな粉と砂糖 各大さじ1.5
- ★塩 1〜2つまみ
作り方
-
1
耐熱ボウルに米粉、水、砂糖を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
-
2
ラップなしで500W1分50秒加熱し、ざっと混ぜます。弾力がある生地なので、しゃもじや木べらを使うと混ぜやすいです。
-
3
ふたたびラップなしで500W50秒加熱し、こねるようによく混ぜ、なめらかになったら完成。
-
4
4分割で切り餅1個分くらいの大きさになります。
-
5
1個分を手に取り成形します。手に水をつけるとくっつかずにまとめやすいです。
-
6
普通のお餅より弾力や伸びは弱めですが、歯切れがよくて食べやすいです。
-
7
★を混ぜ、米粉餅と絡めてきな粉餅に。
-
8
大根おろし+しょうゆ(分量外)をからめて大根おろし餅も。
↓詳細はYouTubeで
https://youtu.be/X34cGNmXPdc?si=FPPaOaUMGNQ4nKid
関連情報
- 料理名
- 米粉餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません