5で覚える/餅よりも食べやすい、レンチン米粉餅 レシピ・作り方

5で覚える/餅よりも食べやすい、レンチン米粉餅
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
レンジ加熱するだけで作れる米粉餅。普通のお餅よりも弾力・伸びは弱めですが歯切れがよくて食べやすいです。普段のおやつやお正月のお雑煮やおしるこにも5で覚えてぜひ。

材料(2人分)

  • 菓子・料理用米粉 50g
  • 0.5カップ(100ml)
  • 砂糖 大さじ0.5
  • ★きな粉と砂糖 各大さじ1.5
  • ★塩 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに米粉、水、砂糖を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 ラップなしで500W1分50秒加熱し、ざっと混ぜます。弾力がある生地なので、しゃもじや木べらを使うと混ぜやすいです。
  3. 3 ふたたびラップなしで500W50秒加熱し、こねるようによく混ぜ、なめらかになったら完成。
  4. 4 4分割で切り餅1個分くらいの大きさになります。
  5. 5 1個分を手に取り成形します。手に水をつけるとくっつかずにまとめやすいです。
  6. 6 普通のお餅より弾力や伸びは弱めですが、歯切れがよくて食べやすいです。
  7. 7 ★を混ぜ、米粉餅と絡めてきな粉餅に。
  8. 8 大根おろし+しょうゆ(分量外)をからめて大根おろし餅も。
    ↓詳細はYouTubeで
    https://youtu.be/X34cGNmXPdc?si=FPPaOaUMGNQ4nKid

きっかけ

家に米粉がたくさんあったので思いつきでつくってみました

  • レシピID:1360031934
  • 公開日:2024/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉きなこお餅
関連キーワード
簡単 レンジで 食べやすい やわらかい
料理名
米粉餅
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る